博多のやきとり考察
博多のやきとり考察_c0194648_23173234.jpg夕ご飯に自宅で「やきとり」。
先日の「ケンミンショー」でも言っていたが、福岡にはラーメン屋よりもやきとり屋が多い。
そして博多の焼き鳥のメインは「バラ」「カワ」「サガリ」「ズリ」である。
「カワ」は鶏皮、「ズリ」は砂肝でこれは東京にもある。ただし「カワ」は基本的にタレで食べる。東京に来てはじめて塩で食べた。
「サガリ」は牛の横隔膜、つまりハラミである。
「バラ」は豚バラ。これを塩で食べる。串に刺す時に肉と肉の間にタマネギの串切りを挟む。このタマネギがなければいけない。東京の焼とん屋で食べられることはあるが、肉だけなので、しつこくてしょうがない。
『博多では串に刺して焼いたもんはすべて「やきとり」っていぅとよ』
加えて言うと、博多の焼き鳥屋で座っったら、店のおばちゃんが「なんにすんね?」とサービスのキャベツ(これがタレがかかって美味いのだ)聴かれるので、「生ビール」とともに「バラ10、カワ10、サガリ10」というのは決まり文句なのだ。博多大吉曰く「『こんにちは』と同じ」だと。

豊洲案件のプレゼン。
5分で決まりました。
マンションのキッチンリフォームですが、今年も暑い夏になりそうです。


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by coichi0815 | 2013-06-16 23:31 | 食べ物
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キッチンデザイナー・インテリアデザイナー和田浩一の日々の出来事、愚痴、時事ネタなどなど、その日の行動&気持ちの備忘録
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