夕ご飯に自宅で「やきとり」。
先日の「ケンミンショー」でも言っていたが、福岡にはラーメン屋よりもやきとり屋が多い。 そして博多の焼き鳥のメインは「バラ」「カワ」「サガリ」「ズリ」である。 「カワ」は鶏皮、「ズリ」は砂肝でこれは東京にもある。ただし「カワ」は基本的にタレで食べる。東京に来てはじめて塩で食べた。 「サガリ」は牛の横隔膜、つまりハラミである。 「バラ」は豚バラ。これを塩で食べる。串に刺す時に肉と肉の間にタマネギの串切りを挟む。このタマネギがなければいけない。東京の焼とん屋で食べられることはあるが、肉だけなので、しつこくてしょうがない。 『博多では串に刺して焼いたもんはすべて「やきとり」っていぅとよ』 加えて言うと、博多の焼き鳥屋で座っったら、店のおばちゃんが「なんにすんね?」とサービスのキャベツ(これがタレがかかって美味いのだ)聴かれるので、「生ビール」とともに「バラ10、カワ10、サガリ10」というのは決まり文句なのだ。博多大吉曰く「『こんにちは』と同じ」だと。 豊洲案件のプレゼン。 5分で決まりました。 マンションのキッチンリフォームですが、今年も暑い夏になりそうです。 <リンク> STUDIO KAZのFacebookページ キッチンアカデミーのFacebookページ <和田浩一の著書> 「キッチンをつくる/KITCHENING」 「世界で一番やさしいインテリア」(増補改訂カラー版) 「世界で一番やさしい家具設計」 「世界で一番くわしいインテリア」
by coichi0815
| 2013-06-16 23:31
| 食べ物
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