博多うろん
博多うろん_c0194648_22284417.jpg朝一、病院。

そのまま北本B/Aの現場。現場の進捗状況と壁や設備の寸法、下時などの確認。大工さんといくつか話をして職人さんたちのお弁当を眺めながら現場をあとにする。

昼食は17号線沿いにある「丸亀製麺」。讃岐うどんの店。「まる得釜揚げうどん卵付き 390円」を注文。うどんを受け取り、レジに向かう途中にあるトッピングで「えびのかき揚げ」があまりにも大きく、笑えたので、思わず手に取っちゃった。
「はなまるうどん」が東京で成功して、讃岐うどん系の店が増えてきた。この「丸亀製麺」もそのひとつだが、なんとなく福岡のうどん(=博多うろん)を思い出す。讃岐うどんの特徴は強い「腰」だが、博多うろんには腰などない。「やおい」(柔らかい)のだ。で、この「丸亀製麺」のすべてのメニューが「やおい」のではないと思うが、釜揚げうどんだと湯に浸かっている時間が長いから、当然「やおく」なってくる。それが功を奏したのか、「博多うろん」のようになって、なかなか美味しい。

午後、事務所に戻って、春日部プロジェクトや南麻布案件のサンプルが届いていたので、吟味したり、整理したり。

夜、忘れていた原稿。。。。やば、、、
by coichi0815 | 2010-01-06 22:28 | インテリア
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キッチンデザイナー・インテリアデザイナー和田浩一の日々の出来事、愚痴、時事ネタなどなど、その日の行動&気持ちの備忘録
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