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relations_c0194648_954118.jpg「relations」の取材で料理を作る。
メニューは「鶏モツのペペロンチーノ」と「コトレッタ・ア・ラ・ボロネーゼ」。
なかなか美味しく出来た。

この「コトレッタ・ア・ラ・ボロネーゼ」、本当にそういう料理なのか、実は定かではない。
10年ほど前、ボローニャのリストランテで食べたのだが、何しろその店のメニューはイタリア語で、しかもヨーロッパ独特の筆記体のような細いフォントで書かれており、なんて書いてあるのか読めない。かろうじて、アンティパストだのプリモピアットだののカテゴリーは分かる。おすすめは何か店のお姉さんに聞いたところ、「これだ」と指差しながら、「コトレッタ・ア・ラ・ボロネーゼ」と言った。いや、聞こえた。確かにメニューの文字を解読すると、そう見えてくる。日本語に訳すと「ボローニャ風カツレツ」。どんな料理が出るのか楽しみにしていたら、どこからどう見てもカツレツではない。しかし、お姉さんは「ほら、これが名物のコトレッタ・ア・ラ・ボロネーゼさ」と言いながら皿を置く。しかし、その料理がたまらなくうまかった。

日本に帰って来て、その味を再現して出来た料理が和田家風「コトレッタ・ア・ラ・ボロネーゼ」。
今回は彩りにトマトを乗せてみた。

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午後、乃木坂の出版社で本の打合せ。先週上げた原稿の初校がすでに出てくる。目次ページや扉ページなどのデザインも出てきた。原稿が遅れてすみません。

夜、渋谷の黒田事務所でKDCMの打合せ。
11/6にTEPCOホールで開催する講演会の詳細打合せ。

終了後は「龍の髭」で夕食会。

終電近くで帰宅。

さすがに息絶える。
by coichi0815 | 2009-09-11 23:53 | インテリア
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キッチンデザイナー・インテリアデザイナー和田浩一の日々の出来事、愚痴、時事ネタなどなど、その日の行動&気持ちの備忘録
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